[즉문즉답] 262.이기(利己)와 이타(利他)로 함께 상생하는 길을 택하세요.

성수스님 정보공개 해우소 바로가기 성수스님 상담실 바로가기 종무소 문의 바로가기 부적성공사례 마이페이지 무료토정비결 무료사주궁합 부적주문방법 부적제작방법 부적사용방법 top으로 즐겨찾기
홈 > 해우소 > 스님법문
스님법문

[즉문즉답] 262.이기(利己)와 이타(利他)로 함께 상생하는 길을 택하세요.

성수스님 0 1813

[강정사 성수스님의 즉문즉답]
262.이기(利己)와 이타(利他)로 함께 상생하는 길을 택하세요.

이미지

[즉문]

스님,
사람들이 제가 필요할 때만
찾는 것 같아요.

제 업무도 못 끝냈는데,
타부서의 업무까지 하게 되고,
제가 도와달라고 하면 피하네요.

저만 손해 보는 것 같아서
이제 다 관두고 싶은데,
따돌림 당할까봐 걱정되네요.

이미지

[즉답]

삼보에 귀의하옵고,
법우님과의 소중한 인연을 부처님께 감사드립니다.

불완전한 중생이라서
좋은 마음으로 베풀어도
지나고 나면 화(火)가 되기도 합니다.

그럴 때 일수록
내 속의 화를 다스려
긍정적으로 해소해 나가야 합니다.

우리네 인생은
어떻게 생각하고 행동하느냐에 따라
천천히 조금씩 달라지기에

선연이든 악연이든
나와 맺은 인연일수록
조심스럽게 다가서야 합니다.

동료가 의지한다는 것을
누구보다 나를 믿는다는 의미로
긍정적으로 받아들인다면

당장 손해를 보는 것 같아도
다양한 업무 경험을 통해
자기개발의 기회가 될 수 있기에

내 능력에 확신을 갖고서
미래를 위한 수행으로 삼아
흔들림 없이 헤쳐갈 수 있음이니,

이기(利己)와 이타(利他)로
함께 상생하는 길을 택하시어
내실을 닦아 가시길 당부 드립니다.

밝고 행복한 앞날에
부처님의 가피력과 자비광명이 함께하시기를
스님 온 마음을 다해 축원 합니다.

화청향성법음범패
서말리산 강정사 주지 성수합장

0 Comments
제목