[즉문즉답] 211.상대에게서 물러나 내 마음을 지켜보는 게 좋겠습니다.

성수스님 정보공개 해우소 바로가기 성수스님 상담실 바로가기 종무소 문의 바로가기 부적성공사례 마이페이지 무료토정비결 무료사주궁합 부적주문방법 부적제작방법 부적사용방법 top으로 즐겨찾기
홈 > 해우소 > 스님법문
스님법문

[즉문즉답] 211.상대에게서 물러나 내 마음을 지켜보는 게 좋겠습니다.

성수스님 0 1152

[강정사 성수스님의 즉문즉답]
211.상대에게서 물러나 내 마음을 지켜보는 게 좋겠습니다.

이미지

[즉문]

스님,
이별선고를 받았습니다.

정신이 나간 탓인지,
지금 상황이 받아들여지지 않아서
저도 제 마음을 모르겠어요.

제가 잘못한 것도 없는데,
다툼 없이 정말 좋았었는데,
어디서부터 어긋난 걸까요?

이미지

[즉답]

삼보에 귀의하옵고,
법우님과의 소중한 인연을 부처님께 감사드립니다.

속상하고 답답한 심경은
잘 알겠습니다.

사람과 사람의 관계는
머리를 쓰는 것이 아니라
마음을 전하는 것입니다.

누구의 잘못이 됐던지
때가 되고 깨달음이 있을 때,
좋은 결실이 맺어 지듯이

먼저 포기하지 않는다면
잠시 헤어져 있었더라도
그 인연을 이어 갈 수 있습니다.

만약 헤어진 후, 미련 없이
앞으로 나아갈 수 있다면
응당 그리하는 게 옳을 것이나

매순간 일어나는 번뇌 망상에
스스로를 붙잡지 못한 체,
이리저리 휘둘리고 있음으로

감정을 앞세울 것이 아니라
상대에게서 한걸음 물러나

내 마음을 지켜보는 게 좋겠습니다.

물론 정진하는 과정은
구도자의 고행처럼 힘들 것이나

내 마음을 정확히 알아야
이별의 잘잘못에서 벗어나
진정 바라는 인연을 알 수 있음이니,

행복으로 항하는 길을
온전히 내 안에서 찾으시어
함께할 인연을 만들어 가시길 바랍니다.

밝고 행복한 앞날에
부처님의 가피력과 자비광명이 함께하시기를
스님 온 마음을 다해 축원 합니다.

화청향성법음범패
서말리산 강정사 주지 성수합장

0 Comments
제목