[즉문즉답] 226.만나는 인연의 소중함을 되새겨 보시길 바랍니다.

성수스님 정보공개 해우소 바로가기 성수스님 상담실 바로가기 종무소 문의 바로가기 부적성공사례 마이페이지 무료토정비결 무료사주궁합 부적주문방법 부적제작방법 부적사용방법 top으로 즐겨찾기
홈 > 해우소 > 스님법문
스님법문

[즉문즉답] 226.만나는 인연의 소중함을 되새겨 보시길 바랍니다.

성수스님 0 1143

[강정사 성수스님의 즉문즉답]
226.만나는 인연의 소중함을 되새겨 보시길 바랍니다.

이미지

[즉문]

스님,
연하의 남친을 만나는데,
요즘 사이가 좋지 않습니다.

저는 결혼할 나이인지라...
부모님께서는 계속 선보라고 하시고,
이래저래 마음이 심란하네요.

제 친구들은 결혼을 해서
아이도 낳고 잘 살고 있는데,
선 보는 게 맞는 걸까요?

이미지

[즉답]

삼보에 귀의하옵고,
법우님과의 소중한 인연을 부처님께 감사드립니다.

지금의 인연이 신경 쓰여
내키지 않는 마음은 이해합니다.

부모님이 보시기에
조건이나 됨됨이가 나쁘지 않고,
자식과 잘 어울린다고 생각하셨다면

그 마음을 편하게 해드리는 것이
자식으로서 작게나마
부모님께 효도하는 방편이 되므로

당장 선택한다 생각하지 말고,
또 다른 인연을 알아 간다는 자세로
못 이기는 척 나가봐도 나쁘지 않습니다.

물론 결정은 직접 해야 하므로
만나는 인연이 정말 소중하다면
부모님께 솔직히 말씀을 드려야 하며,

지금 사이가 어떠하던지
용서하고 받아들이기로 마음먹었으면

지난 일로 번뇌를 만들고
인연을 괴롭히는 일은
어리석은 행동이 될 뿐이니,

두 분이 함께 행복을 느끼고,
즐거워하기에도 모자란 소중한 시간을
아름답게 채워 가시길 바랍니다.

밝고 행복한 앞날에
부처님의 가피력과 자비광명이 함께하시기를
스님 온 마음을 다해 축원 합니다.

화청향성법음범패
서말리산 강정사 주지 성수합장

0 Comments
제목