[즉문즉답] 317.내 인생에 대한 나의 생각이 중요하다고 봅니다.

성수스님 정보공개 해우소 바로가기 성수스님 상담실 바로가기 종무소 문의 바로가기 부적성공사례 마이페이지 무료토정비결 무료사주궁합 부적주문방법 부적제작방법 부적사용방법 top으로 즐겨찾기
홈 > 해우소 > 스님법문
스님법문

[즉문즉답] 317.내 인생에 대한 나의 생각이 중요하다고 봅니다.

성수스님 0 873

[강정사 성수스님의 즉문즉답]
317.내 인생에 대한 나의 생각이 중요하다고 봅니다.

이미지

[즉문]

스님,
어렵게 취직했지만,
당분간 쉬고 싶다고 했어요.

하는 일에 적응하기도 전에
관리자가 얼마나 무안을 주는지
스트레스로 죽을 것 같았어요.

같이 입사한 사람들은
욕설을 들어도 잘 버티는데,
저도 버텨야 했던 걸까요?

이미지

[즉답]

삼보에 귀의하옵고,
법우님과의 소중한 인연을 부처님께 감사드립니다.

몸이 상할 만큼
많이 힘드셨나 봅니다.

내가 처한 상황을
직접 겪어보지 않으면
그 누구도 제대로 알 수 없듯이

하늘이 정한 운명일지라도
그 뜻대로 흘러가지 않는 게
고중생락(苦重生樂)의 운의인지라,

어떻게 일을 하는가보다
내 인생에 대한 나의 생각이
그 어느 때보다 중요하다고 봅니다.

내 마음을 따라
내가 뜻하는 대로
나만의 인생을 원한다면

다른 사람의 처세보다
나의 선택을 올곧게 믿고
스스로에게 의지해야 할 것으로

그저 쉬운 길을 찾아
매 순간 감정의 흐름대로
살아가는 게 아니라면

어제의 미련을 떨쳐버리고,
오늘의 노력을 더하여
내일의 자신을 이뤄가야 함이니,

흔들리는 마음을 추슬러
절대 좌절하거나 포기하지 않는
강건한 사람이 되어주시길 바랍니다.

밝고 행복한 앞날에
부처님의 가피력과 자비광명이 함께하시기를
스님 온 마음을 다해 축원 합니다.

화청향성법음범패
서말리산 강정사 주지 성수합장

0 Comments
제목