[즉문즉답] 412.우연이 아닌 필연으로서 참된 인연을 이루시길 바랍니다.

성수스님 정보공개 해우소 바로가기 성수스님 상담실 바로가기 종무소 문의 바로가기 부적성공사례 마이페이지 무료토정비결 무료사주궁합 부적주문방법 부적제작방법 부적사용방법 top으로 즐겨찾기
홈 > 해우소 > 스님법문
스님법문

[즉문즉답] 412.우연이 아닌 필연으로서 참된 인연을 이루시길 바랍니다.

성수스님 0 579

[강정사 성수스님의 즉문즉답]

412.우연이 아닌 필연으로서 참된 인연을 이루시길 바랍니다.

이미지 

[즉문]

스님,

저는 진심이었는데,

그 사람은 아니었나 봐요.

용하다는 무속인에게

비방까지 했지만,

아무 효과도 없나 봐요.

다른 사람과 찍은 사진이

SNS에 올라왔는데,

이대로 끝나는 걸까요?

이미지 

[즉답]

삼보에 귀의하옵고,

법우님과의 소중한 인연을 부처님께 감사드립니다.

힘들고 답답하신 심경은

스님도 충분히 느껴지는 듯합니다.

너나할 것 없이 중생은

그 당시에는 무언가에 씐 듯

후회할 일을 하고는 하지요.

옷깃이 스치듯

오고가는 게 인연이라,

이별을 맞은 상황에

상대방의 근황은 가능한 한

궁금해 하지 않는 게 좋습니다.

어디 하소연도 못하는

속된 괴로움에 집착하게 되면

재회를 하게 되더라도

버리지 못한 앙금이 남아

다시 이별하게 될 뿐입니다.

또한

만남과 헤어짐에도

소중한 의미가 있음이라,

나 홀로 앞선 마음에

억지 인연으로 매달려

잡거나 묶으려 하기보다

미망(迷妄)에서 벗어나

잃고 얻음의 시차를 맞춰

본래의 나를 찾는 게 좋다고 보니,

나 자신을 소중히 여기시어

우연이 아닌 필연으로서

참된 인연을 이루시길 바랍니다.

밝고 행복한 앞날에

부처님의 가피력과 자비광명이 함께하시기를

스님 온 마음을 다해 축원 합니다.

화청향성법음범패

서말리산 강정사 주지 성수합장

0 Comments
제목