[즉문즉답] 461.막연한 상상에 헛되이 기대려 할수록 문제가 생겨납니다.

성수스님 정보공개 해우소 바로가기 성수스님 상담실 바로가기 종무소 문의 바로가기 부적성공사례 마이페이지 무료토정비결 무료사주궁합 부적주문방법 부적제작방법 부적사용방법 top으로 즐겨찾기
홈 > 해우소 > 스님법문
스님법문

[즉문즉답] 461.막연한 상상에 헛되이 기대려 할수록 문제가 생겨납니다.

성수스님 0 315

[강정사 성수스님의 즉문즉답]

461.막연한 상상에 헛되이 기대려 할수록 문제가 생겨납니다.

이미지 

[즉문]

스님,

저는 무언가 기대하거나

상상하면 안되더라구요.

남친과 결혼해서 알콩달콩

사는 모습을 상상했는데

결국 헤어지고 말았네요.

지금도 그래요.

이런 생각을 버리고 싶은데,

그게 정말 안 돼요.

이미지 

[즉답]

삼보에 귀의하옵고,

법우님과의 소중한 인연을 부처님께 감사드립니다.

지금 하는 고민은

일종의 징크스라고 하겠습니다.

좋지 않은 일과

나의 행동을 연관 지어

스스로 납득하는 까닭입니다.

인연에 대한 기대나

결혼에 대한 상상은

결코 나쁜 것이 아닙니다.

옳다 그르다는

이분법적인 사고가

그보다 위험한 것으로

막연한 상상에

헛되이 기대려 할수록

문제가 생겨나는 것이지요.

소원성취는

기다림이 아니라

꾸준한 정진의 과정으로써

인연도 인생도

무언가 간절히 원할수록

충분한 원력을 축적해야 함이라,

그저 바람뿐인 결과에

과한 기대와 마음을 내어

억지 노력할 필요는 없다고 보니,

지난 내 삶을 바탕으로

앞으로 살아갈 길을 살피시어

함께할 인연을 찾아가시길 바랍니다.

밝고 행복한 앞날에

부처님의 가피력과 자비광명이 함께하시기를

스님 온 마음을 다해 축원 합니다.

화청향성법음범패

서말리산 강정사 주지 성수합장

스님상담실 바로가기 ☜ 클릭

0 Comments
제목