[즉문즉답] 20.내가 흔들리면 세상일이 다 흔들리는 것입니다.

성수스님 정보공개 해우소 바로가기 성수스님 상담실 바로가기 종무소 문의 바로가기 부적성공사례 마이페이지 무료토정비결 무료사주궁합 부적주문방법 부적제작방법 부적사용방법 top으로 즐겨찾기
홈 > 해우소 > 스님법문
스님법문

[즉문즉답] 20.내가 흔들리면 세상일이 다 흔들리는 것입니다.

성수스님 0 1849

[성수스님의 즉문즉답]
20.내가 흔들리면 세상일이 다 흔들리는 것입니다.

이미지

[즉문]

안녕하세요, 스님.
OOO입니다.

스님 말씀처럼 지나간 일 잊고요. 
앞으로 일만 생각하면서 지내려구요.

요즘엔 그 사람 생각이 덜나요.
아주 안 나는 건 아니지만,
예전에 비해 많이 적어졌어요.

그만큼 시간이 지나 무뎌진 것 인지,
아니면 조금씩 지쳐 가는건지 모르겠어요.

이미지

[즉답]

삼보에 귀의하옵고,
법우님께서 이렇게 다시 찾아주시니 반갑습니다.
상담 요청하신 글은 잘 읽어 보았습니다.

광풍은 아침 내내 불지 않고,
폭우는 하루 종일 내리지 않는 법입니다.

우리가 사는 세계를 사바세계라 하며,
사바란 참고 견뎌야 한다는 뜻과 같아서
참고 견디지 않으면 살 수 없는 세계를
우리는 살아가고 있는 것입니다.

그러니, 세상의 중심은 자신이 되고,
자신이 흔들리면 세상일이 다 흔들리기에
참는 마음이 감내하는 마음이 아니면
만사가 제대로 이루어지지 않는 법이지요.

결국 생각이 덜 나는 것이 아니라
이제 어느 정도 재회를 준비하고 있기 때문에
이미 반은 돌아온 것이라는 마음으로
은연 중 생각하고 있는 것이지요.

먼 길을 돌아와 어렵게 맺은 인연이
결혼하여 더 잘사는 경우가 많으니,
지금의 내 마음을 묵묵히 관조해야 합니다.

안 보이는 것이 없다. 내가 못 보는 것이다.
안 들리는 것이 없다. 내가 못 듣는 것이다.
안 되는 것이 없다. 내가 못 하는 것이다.

삶이란 사람의 마음에 따라 일어나
기쁨으로 슬픔으로 다가오는 것이니,
그 애틋한 소망을 반드시 이루어 갈 수 있도록
믿음으로써 꾸준히 노력해 가도록 합시다.

소승과의 오랜 인연에 감사드리며,
그 어느 때 보다 마음에 와 닿는 정성이 되도록
두 분의 행복한 재회와 앞날을 위해
각별한 마음을 담아 축원합니다.

이 곳, 밀양 강정사에서
향기로운 소식을 기다리고 있겠습니다.

화청향성법음범패
서말리산 강정사 주지 성수합장

0 Comments
제목