[즉문즉답] 40.절대 성공과 실패로 일희일비하지 마세요.

성수스님 정보공개 해우소 바로가기 성수스님 상담실 바로가기 종무소 문의 바로가기 부적성공사례 마이페이지 무료토정비결 무료사주궁합 부적주문방법 부적제작방법 부적사용방법 top으로 즐겨찾기
홈 > 해우소 > 스님법문
스님법문

[즉문즉답] 40.절대 성공과 실패로 일희일비하지 마세요.

성수스님 0 1514

[성수스님의 즉문즉답]
40.절대 성공과 실패로 일희일비하지 마세요.

이미지

[즉문]

스님,
이제 투자자들 앞에서 발표만을 남겨두고 있습니다.
제가 잘 할 수 있을지 두려움이 앞서네요.

여기서 포기해 버릴까 하다가도
내가 어떻게 여기까지 왔는데 하며,
악착같이 버티고 있습니다.

그래도 자꾸만 걱정되는 건 어쩔 수가 없네요.
저, 잘 할 수 있을까요?

이미지

[즉답]

삼보에 귀의하옵고,
법우님과의 소중한 인연을 부처님께 감사드립니다.

평생이 걸린 일입니다.
나의 미래를 좌우하는 결정이기 때문에
진정 가치 있는 행복을 찾을 수 있는 것입니다.

한 순간의 두려움으로 멈칫하여
정작 하고 싶은 일은 시작하지도 못하는 것보단
가슴이 뛰는 도전이 더 아름다운 법이지요.

힘든 시절은 누구나 겪는 일이며,
그러한 경험이 나를 더욱 강하게 키워주고,
단련시켜주는 스승임을 잊지 말아야 합니다.

그럼, 지금 두렵고 떨리는 마음은
무엇으로 극복을 하면 되겠습니까?

바로 연습입니다.
그 상황에 몰입할 수 있도록 연습을 하면
어느 상황에서도 충분한 실력을 발휘할 수가 있습니다.

세상만사 모든 일이 첫술에 배부를 수 없듯
끈기와 인내로 꾸준히 정진해 나갈 때,
내가 바라던 일들이 실현되는 것입니다.

99번 도전하여 떨어지면 실패지만,
100번 도전하여 붙으면 성공한 것이니,
절대 성공과 실패로 일희일비하지 마세요.

실패는 그냥 흘러가는 것이 아니라
실패라고 하는 거름의 인(因)이 되어
성공이라고 하는 영예의 과(果)를 낳게 된다는
인생의 참 진리를 터득해야 합니다.

결국 내가 지은 업에 대한 과보인 것이니,
어떠한 수단과 협잡도 용인될 수 없으며,
오로지 나의 노력으로 만들어가야 하는 것입니다.

이번 경험을 통해 한 단계 성장할 것이며,
혹 실패하더라도 다음 기회가 찾아왔을 때는
더욱 유리한 상황에서 시작하게 될 것입니다.

이제 앞으로 나아갈 일만 남았으니,
내가 진정으로 바라는 행복을 만들어갈 수 있도록
더욱 더 자신감을 고양하시길 당부드립니다.

부처님의 금빛 광명이 가득히 넘쳐나서
원하시는 소망이 하루빨리 성취되시도록
스님 온 마음을 다해 축원합니다.

화청향성법음범패
서말리산 강정사 주지 성수합장

0 Comments
제목