[즉문즉답] 80.내 삶의 주인공인 온전한 나를 찾도록 하세요.

성수스님 정보공개 해우소 바로가기 성수스님 상담실 바로가기 종무소 문의 바로가기 부적성공사례 마이페이지 무료토정비결 무료사주궁합 부적주문방법 부적제작방법 부적사용방법 top으로 즐겨찾기
홈 > 해우소 > 스님법문
스님법문

[즉문즉답] 80.내 삶의 주인공인 온전한 나를 찾도록 하세요.

성수스님 0 1410

[강정사 성수스님의 즉문즉답]
80.내 삶의 주인공인 온전한 나를 찾도록 하세요.

이미지

[즉문]

스님, 감사합니다.
바보 같은 저의 마음이 확 다 풀렸어요.

정말 사주나 그런 건 기본은 되지만,
모두다 노력과 마음에서 나오는 것이니까
충분히 바뀔 수 있는 거겠지요.

아직 많이 부족하지만,
지난날보다 약해진 저를 반성하고,
더 열심히 기도하면서 힘을 내겠습니다.

이미지

[즉답]

삼보에 귀의하옵고,
법우님과의 소중한 인연을 부처님께 감사드립니다.

뜻 깊은 깨달음이 있었다니,
스님도 참으로 기쁩니다.

한 마음에 열정은 가득하나
현실이 따라주지 않는 자괴감으로
누구나 겪는 일입니다.

모든 문제가 해결되길 바라는 것은
나로 인한 과욕이자 어리석음이기에
지난 과정의 정성과 노력이 중요하며,

기다리는 자에게 기회가 주어지고,
준비하는 자만인 성취에 이르게 되듯
모든 것은 그에 맞는 때가 있음에

이 힘들고 어려운 시기에
무언가를 거두려 하지 말고,
미래를 위한 준비로 삼아야 합니다.

어두운 터널 속을 걷는다 하더라도
하나하나 몸으로 부딪쳐 경험해보면
해야 할 것을 선명하게 알 수 있고,

좋은 업을 지으면 좋은 과보를 받고
나쁜 업을 지으면 나쁜 과보를 받는
이는 바로 자업자득의 인과응보 이므로

당장은 내 것을 잃는 듯 하여도
훗날 회향되어 돌아올 시기에는
그 이상으로 돌아오게 되는 법이니,

어려운 상황을 벗어나고자 한다면
지난한 생각보다는 행동으로 옮기고,
적극적인 자세로 나서야 할 것입니다.

이처럼 올곧은 신념과 믿음으로
자신이 목표한 바를 이루기 위해
신념과 열정을 갖고 정진하다보면

내 안의 진여불성(眞如佛性)을 일깨워
그 어떠한 잡념과 망상도 범접할 수 없는
내 삶의 주인공인 나를 찾을 수 있음에

오늘의 그 깨달음을 잊지 마시고,
지난날 나약했던 자신을 믿음으로써
강건한 자신을 만들어 가시길 바랍니다.

밝고 행복한 앞날에
부처님의 가피력과 자비광명이 함께하시기를
스님 온 마음을 다해 축원합니다.

화청향성법음범패
서말리산 강정사 주지 성수합장

0 Comments
제목