[즉문즉답] 159.내 마음을 빗대어 상대의 마음을 저울질하지 마세요.

성수스님 정보공개 해우소 바로가기 성수스님 상담실 바로가기 종무소 문의 바로가기 부적성공사례 마이페이지 무료토정비결 무료사주궁합 부적주문방법 부적제작방법 부적사용방법 top으로 즐겨찾기
홈 > 해우소 > 스님법문
스님법문

[즉문즉답] 159.내 마음을 빗대어 상대의 마음을 저울질하지 마세요.

성수스님 0 1396

[강정사 성수스님의 즉문즉답]
159.내 마음을 빗대어 상대의 마음을 저울질하지 마세요.

이미지

[즉문]

스님,
사랑받고 있는 것 같지 않아요.

전 정말 사랑받고 싶은 여자인데,
우리가 사귀는 사이인가 싶을 정도로
표현과 행동이 저를 아프게 하네요.

대체 왜 그러는지 알 수가 없으니까
고민이 있으면 말해줬으면 좋겠는데,
그냥 바라보는 제 마음만 아파요.

저에 대한 마음이 식은 걸까요?

이미지

[즉답]

삼보에 귀의하옵고,
법우님과의 소중한 인연을 부처님께 감사드립니다.

사람의 마음이라 하는 것이
자로 잴 수 있는 것이 아니기에
그 마음의 거리를 인정해야 합니다.

사람은 누구나
주는 만큼 받고 싶은 생각이 있어

그 바람과 조금만 차이가 나도
나를 좋아하지 않는 것이라
지레 짐작하여 애를 태우게 되나

사실 좋아하지 않는 것이 아니라
내가 좋아하는 마음이 훨씬 큰 탓에

왜 나를 몰라주는 걸까 하는
서운한 마음에 자존심도 상하고,
행여 떠나지는 않을까 불안한 것이지요.

내 마음을 빗대어
상대의 마음을 저울질하여
지금까지의 인연을 애써 부정하지 마세요.

바람이 눈에 보이지 않지만,
낙엽을 흩날리는 힘이 있듯이

만약 운명의 여신이 있다면
내 마음을 부정하는 사람의 손을
이끌어주고 잡아주기보다는

흔들림 없는 믿음으로
꾸준히 마음을 전하는 사람에게
행복한 인연을 가져다 줄 것이니,

먼저 나에게 기대어 쉴 수 있도록
칭찬과 격려와 배려와 포용으로써
내 마음의 보금자리를 내어주시길 바랍니다.

밝고 행복한 앞날에
부처님의 가피력과 자비광명이 함께하시기를
스님 온 마음을 다해 축원 합니다.

화청향성법음범패
서말리산 강정사 주지 성수합장

0 Comments
제목